Гора Попова получила своё название от когда-то расположенных на склоне владений местного священника. В горе есть Штольни, известные своим высококачественным известняком, ширяевские штольни, пробитые в начале XX века для добычи камня. В подземных полостях горы живут редкие виды летучих мышей
Причудливая форма выступающей части Монастырской горы, напоминающая голову верблюда, это любимое место для тренировки альпинистов. Гора Верблюд имеет ровную площадку, с которой видны Жигулевские ворота, Соколью гору, Царёв курган.
Каменной Чашей названо расширение Ширяевского оврага в месте впадения в него каменного оврага – гигантская чаша с каменными блоками, окруженная гребнями гор. Из под каменных карнизов бьёт родник. Вода в нём освещена и считается целебной. Она прозрачная и холодная даже самым жарким летом. С высоты 30 метров вода устремляется по железным желобам. Раньше вода доходила до места соединения оврагов и там наполняла небольшое каменное образование, выложенное по форме чаши. Отсюда и произошло название «Каменная Чаша». Родник , известный своими целебными свойствами, бьёт из каменной стены на высоте 175 метров над уровнем Волги. Из-за целебных свойств воды он получил название «Источник Николая Чудотворца». Считается, что купание в воде святого источника приносит человеку здоровье и долголетие.
Стрельная гора – самая высокая скалистая вершина Жигулей (375,6 метров над уровнем моря). На горе есть «чёртов мост», ведущий к вершине. Здесь каменные глыбы образуют небольшой грот, в котором, по преданию, располагался дозорный пост «вольных людей». Отсюда якобы они просматривали течение Волги на сорок вёрст и кострами подавали скрывавшимся за островами разбойничьим стругам весть о приближении купеческих караванов.
Экскурсия проводится на автомобиле УАЗ, рассчитанный на 6 мест.
Наши контакты:
Самарская область, Ставропольский район, с. Ширяево,